BMIが食道癌手術後の短期成績に及ぼす影響
【論文】
The effect of preoperative body mass index on short-term outcome after esophagectomy for cancer: A nationwide propensity score-matched analysis
Jan A.H. Gooszen et al. Surgery(2022)
【PECO】
P:食道切除術を施行された食道癌患者
E:低BMI(18.5未満),高BMI(25-30,30以上)患者
C:正常BMI(18.5-25)患者
O:手術成績と腫瘍学的結果
【結果】
・傾向スコアマッチング前後で解析
・手術成績(マッチング前)
術中開胸,乳び胸,30日以内の在院死亡率に有意差あり
・腫瘍学的結果は特記なし
・傾向スコアマッチング後:DMと病理組織については各群で差はあり
(sex, age, medical history, American Society of Anesthesiologists classification, preoperative tumor stage, neoadjuvant therapy, type of resection, type of anastomosis
and type of reconstruction.)
・術中開胸の有意差はなし.乳び胸,再建臓器壊死,30日以内の在院死亡で有意差あり.(多変量解析で後者二つは有意差なしとのこと、ただし共変量は不明)
【結論等】
・低BMI群が最も術後成績が悪かった。
・高BMI群では手術難度が上がり、Leakなどが増え成績が悪くなるという報告もあるが、本研究ではそういったことはなかった。同様の報告も多数あり。
・乳び胸に関しては脂肪組織の少ない低BMI患者は胸管の保護が高BMI群より弱いことで胸管へのダメージのが差につながっているのでは .
・低BMIは栄養失調の指標であり,術後回復等に影響があるかもしれない。