大腸がん術前の食物繊維摂取が合併症を予防する
【論文】
Association of habitual preoparative Dietary Fiber Inatake With complications after
coloerctal Cancer Surgery
Dieuwertje E Kok, JAMA Surg.(2021)
【要旨】
研究方法:コホート研究
対象:11施設,2010-2017年の待機的大腸癌手術を受けた患者1399人
評価項目:縫合不全および外科的合併症,その他全般の合併症
→ロジスティック回帰による分析(性,部位,食物で層別分析)
結果:
合併症の発症は397症例(28%),外科的なものは235例(17%),縫合不全は67例(5%).
1日当たり10g以上の食物繊維摂取群では有意に合併症が少なかった.
→OR…0.75 95%CI…0.62-0.92
縫合不全に関しては有意差は見られず(95%CI 0.66-1.43)
特に野菜から食物繊維を摂取している患者ではあらゆる合併症が低い傾向にあった.